
- Cet évènement est passé
L’abîssage, une pratique d’hier qui fait son retour
13 septembre 2020 - 14 h 30
L’abîssage, une pratique d’hier qui fait son retourParcours en 3 étapes. Dans le cadre du Week-end « Patrimoine & Nature » en Haute Ardenne Agriculture et nature font aussi bon ménage ! De Bergeval à Cierreux, parcourons nos campagnes à la rencontre de cette astucieuse pratique agricole presque tombée dans l’oubli. Installés au cœur d’une ferme ancienne, intéressons-nous à l’histoire de ce procédé et de l’agriculture qui en fit usage, à ses bénéfices pour la vie de nos aïeux comme pour la flore locale, à son déclin et au regain d’intérêt qui semble vouloir lui donner un souffle nouveau. Ensuite, retrouvons ensemble la trace de canaux délaissés et visitons un site réhabilité en 2017.
Autour des prairies d’abîssage en Ardenne. L’inventivité paysanne, à l’origine d’un patrimoine naturel et immatériel remarquable ! Jusqu’à la fin du XIXe s., l’élevage pastoral domine sur cette terre ingrate d’Ardenne. Si, durant la belle saison, le bétail profite des landes de bruyères, les prairies de versants et de fonds de vallée sont fertilisées de façon astucieuse afin d’y produire un riche fourrage pour l’hiver. Le secret ? L’eau, présente en abondance, associée à un réseau de canaux d’irrigation ! Connu depuis le XVe s., l’abîssage fut la source d’une biodiversité étonnante. Infos et réservations uniquement : 0471 22 68 83 | Réservations indispensables : 35 places | PAF : libre | Durée : 3h | Tout public | Lieu : Trois-Ponts, Ferme Counson à Bergeval 21 / Cierreux | Par Pierre Luxen (agronome) et Henry D’Otreppe (propriétaire & HAA). Consultez le programme détaillé du Week-end « Patrimoine & Nature » en Haute Ardenne sur www.ccstp.be . |